Тени забытых предков <Не сотвори себе кумира:> (Вторая заповедь)
Так, смотрим: <Два звонка - Зайцевы> <Один звонок - Семеновы>
Жму кнопочку один раз, открывается высоченная старинная дверь и на пороге улыбается Леня - мой хороший товарищ, а всем моим компьютерам - вечный терапевт. Я первый раз у него в гостях и раньше как-то не думал, что он живет в коммуналке. Зашел в комнату, вручил детям тортик и по пачке фломастеров. Леня вытащил у меня из подмышки ноутбук и сразу принялся приводить его в чувство: Ленчикова жена накрывала на стол, а я вызвался сходить на кухню и помочь детишкам поставить чайник. Кухня большая, просто огромная, но, к сожалению, общая и поэтому ее размеры только подчеркивают общую недушевность обстановки. Наполнил чайник, взял с полки спички, но не успел даже чиркнуть, как семилетний Руслан, выхватил из моих рук коробок и оглядываясь, быстро положил его на место. В воздухе появилось неприятное напряжение. Даже мне, здоровому дядьке, показалось, что мы незаконно находимся в избушке трех медведей: Открылась дверь - а вот и сами медведи. Вошла милая супружеская пара с ребеночком на руках. Я поздоровался, мне с улыбкой ответили. На вид - соседи, как соседи, но ощущение напряженности не спадало. И от того, как моментально замкнулись, секунду назад смешливые детишки и от еле заметной демаркационной линии спрятанной в рисунке линолеума - видно, что граница между семьями охранялась лучше, чем между двумя Кореями. Соседи были лютыми врагами - это ясно. Мы вернулись с чайником в комнату. Русланчик, смеясь, поделился с отцом новостями: - Папа, он их спички хотел взять, но я успел: Леня: - Ну и что такого, он же не знал, что нельзя. Я заинтересовался и спрашиваю: - А что, у вас такие злобные соседи? - Да не то, чтобы злобные, обычные, просто они убивают нас самим фактом своего присутствия в нашей квартире, от этого и напряг: Умом понимаю, но смириться с ними не могу. - Ну, голубчик, они тоже самое могут сказать и о вас. Это же коммуналка и нужно жить дружно.
Жена Ленчика - Светлана, неожиданно расхохоталась моим словам. А я вроде и не пытался шутить:
Леня: - Вот они-то, как раз и не могут такого сказать. Это длинная история. Началась она еще с моего прадеда - героя гражданской войны. Ему за большие заслуги дали всю эту четырехкомнатную квартиру. Смотри, вот он с прабабушкой на фотке. А потом мои родители - царство им небесное, сговорились со своими лучшими друзьями - покойными родаками наших теперешних соседей - туда им и дорога: Короче говоря - совершили с ними взаимовыгодный обмен. Мы им отдали две комнаты и на время превратили нашу генеральскую квартиру в коммуналку, с таким расчетом, чтобы вскорости разменяться на две отдельные двушки, а они нам за это отдали одну бесценную вещицу, которую привезла им тетка из Канады. И почему по всему миру столько самолетов бьется, а эта долбанная тетка долетела жива здорова:?
Обмен состоялся в 87-м. Я помню, был еще маленький и голосовал двумя руками <за>. Вот ведь идиотизм: С тех пор живем и страдаем. Мы бы уже сто раз разменялись, но они что-то тянут, мутят, выжидают. Это у них наследственное. Светлана рассмеялась: - Проголосовал - получи и ни в чем себе не отказывай:
Я уже в нетерпении, перебивая их всех: - Леня, ну не томи, так что эта была за бесценная вещь?! Леня встал на корточки и, кряхтя, полез под диван: - Она и теперь бесценная, сейчас увидишь. Света, сидя на диване: - Ну, похвастай, царь кощей, похвастай - это того стоит: Ленчик извлек на свет Божий большую картонную коробку, и достал из нее тяжелую горизонтальную штуковину завернутую в белую наволочку. Осторожно сняли наволочку и передо мной предстала умопомрачительная своей кондовостью и бесполезностью вещь - двадцатипятилетний видеомагнитофон JVC:
...Только и оставалось, что словами классика обратиться к портрету усатого Ленькиного прадеда: <За это ли, старик Яков, боролся ты и страдал? Звенел кандалами и взвивал чапаевскую саблю?..> Автор: storyofgrubas |