С новым годом! <Пусть будет, как будет - ведь как-нибудь да будет, потому что ни разу не было, чтобы никак не было:> (Моя вольная трактовка Я.Гашека)
Вот уже много лет, каждое тридцатое декабря, я вспоминаю эту милую историю и расскажу ее специально для тех паникеров, которые всей душой верят в скорый конец света.
Признаюсь, когда-то таким паникером был и я, но однажды сама жизнь ударила меня пыльным новогодним мешком по замороченной голове, навсегда превратив в оптимиста первой группы. Такое уже не лечится:
В самом конце 20-го века, у нас в телекомпании был особый праздник. Шефу наконец удалось прикупить примыкающее жилое здание и 30-го декабря, сквозь проломы в стене, мы как варвары хлынули завоевывать новые территории. На каждом этаже большие, недавно опустевшие коммуналки. Даже еще пахло человеческим жильем. Повсюду грустно валялись вещи-неудачники, которые проиграли конкурентную борьбу за хоть крохотное место в грузовике, увозившем хозяйский скарб в новенькие квартиры. Ржавые санки, раздолбанная печатная машинка <Москва>, большой овальный хулахуп и прочие раскуроченные ламповые радиолы. Мы разгоряченные и новогодние бродили по холодным этажам и мечтали, освещая бенгальскими огнями свои будущие кабинеты и офисы. Корпоратив удался как никогда. В одной из немногих комнат, где еще горел свет, я подошел к хилой этажерке и на уровне лица увидел вещь, которая моментально вогнала меня в ступор, а затем и в тяжелую депресуху: Эта вещь была всего лишь вечным настольным календарем, вмонтированным в массивную мраморную плиту. Сам он круглый, а в средине пимпочка, чтобы подкручивать нужный год. Весь ужас заключался в том, что календарь был моим ровесником и начинался ровно в 1967-м году. На мраморе пафосная картинка в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской Социалистической Революции. И все бы ничего, он тридцать лет и три года верой и правдой отслужил своим хозяевам, то есть всю мою длинную жизнь, но кончался этот шикарный <вечный> календарь::.ЗАВТРА!!! З1-го декабря 1999-го года. Тут мне стало страшно и я всеми мурашками своей шкуры ощутил, что мне тоже не суждено пережить двадцатый век. Завтра для меня наступит конец света. Короче я почувствовал то, что чувствует сейчас все человечество, ожидая конца календаря Майя. Но в отличие от всего человечества мне повезло и я не выходя из той маленькой волшебной комнатушки, из первых рук узнал, что не будет никакого конца света. Ни в 2012-м, ни 3012-м:никогда. И все у нас будет хорошо. О чем с радостью спешу сообщить и вам.
А тогда, в прошлом веке, я озадаченный сел на голую железную кровать и задумчиво, шаловливыми пальчиками, стал машинально из под подоконника подковыривать многолетние слои обоев. Стена оказалась сырой и бумага легко отпадала большими клочьями. Вдруг, глубоко, под толстым слоем, я увидел строчки написанные на обоях детской рукой химическим карандашом. Не поленился, нашел старую грампластинку, выломал из нее скребок и в течение часа аккуратно, сантиметр - за сантиметром открыл надпись целиком:
<Дорогие друзья. Ура! Сегодня мы переезжаем в новую отдельную квартиру! Это самый лучший новогодний подарок. Мне немного грустно покидать нашу любимую комнату, но там, в большой квартире будет тоже хорошо. Скоро наступит Коммунизм и настанет мир во всем мире. Даже наша бабушка в это верит, хоть она и родилась еще в прошлом веке и всегда крестится. Просто не верится, что уже скоро новый год. Это так непривычно, я даже целую страницу исписала, чтобы к нему привыкнуть. Все-таки к старому году уже давно все привыкли.
Все вещи мы собрали и ждем машину.
Этот год был очень, очень счастливым: 1) - Я стала пионеркой. 2) - В нашу школу приезжали Белка и Стрелка и нам разрешили их погладить. 3) - Мама родила мне братика.
Я уверена, что следующий год будет еще лучше.
Все, приехала машина. Желаю вам счастливой жизни в нашей комнате. До свидания. С наступающим Новым Годом!
Ученица 3-го класса Агафонова Наташа.
30 декабря 1960 года>
______________________________
Могут ли меня после такого письма испугать сто тысяч календарей хоть Майя, хоть Апрелйя:?
30 декабря 2011 года. Автор: storyofgrubas |