Джаз как музыкальное направление возник в результате слияния нескольких культур и особенностей национальных традиций. Родоначальником его стали африканские племена, чья музыка всегда характеризовалась сложной структурой, а так же сопровождалась танцами и прихлопываниями. Добравшись до Нового Света — это было период, когда осваивались новые земли, а потому приток чернокожих рабов был особенно велик — африканские мотивы дали начало музыкальному жанру регтайм. А уже тот, соединившись с элементами блюза, трансформировался в джаз, каким мы знаем его на сегодняшний день. Эпоха джаза наступила в самом начале XX века и продолжалась до 1917 года. Новое музыкальное направление, укоренившись в Новом Орлеане, начало распространяться по всей Америке. До сих пор новоорлеанская школа звучания является золотой классикой, на которую ориентируются современные исполнители. При этом не стоит забывать, что Луизиана была рабовладельческим штатом. Именно в этом можно найти причины, почему джаз начал своё развитие именно на улицах Нового Орлеана, одного из наиболее крупных городов этого штата. И нет ничего удивительного в том, что первыми знаменитостями, проявившими себя в качестве джазовых музыкантов, стали темнокожие исполнители. Джаз как никакой другой стиль не отвечал их внутреннему ритму, заложенному предками, привезёнными в новый край на рабских галерах.
Знаменитые джазовые исполнители
Если говорить о величайших исполнителях джаза, то первым приходит в голову Луи Армстронг — один из основоположников классического джаза. Он родился в 1901 году, когда джаз как музыкальное направление только-только начал популяризироваться, и своим творчеством дал мощный толчок его дальнейшему развитию не только в Америке, но и за её пределами. Своим учителем он считал Оливера Кинга, человека, ставшего огромной знаменитостью в мире джазовых ритмов, однако на международной арене добившегося куда меньшего признания. Ещё один темнокожий исполнитель — пианист Каунт Бейси. Впрочем, несмотря на всемирное признание знаменитости как джазового музыканта стоит отметить, что его композиции куда больше являются блюзом. Именно благодаря его творчеству блюз стал считаться универсальным жанром, поскольку его оркестр исполнял различные вариации этого жанра: медленные, быстрые, гротесковые, трагические. Бейси гастролировал не только по городам Америки, он так же давал крупные туры по странам Европы, а затем побывал в Японии и Австралии. Даже после смерти музыканта в 1984 году его оркестр продолжал существовать, и в 1985 году состоялось несколько концертов знаменитого джаз-бэнда, прошедших в Москве и Краснодаре.
Если же говорить о женщинах — исполнительницах, то первой из знаменитостей вспомнитается Билли Холидей. Едва ли можно переоценить её вклад в развитие джазового направления. Она начинала выступать в дешёвых ночных клубах, однако незаурядный талант помогли ей добиться признания на величайших сценах страны. Несмотря на то, что в тот момент певицы фактически не имели права на своё мнение, она заставила с собой считаться. Известности добавила роль в фильме «Симфония в чёрно». Позже, после смерти Билли, сняли множество картин, повествующих о жизни знаменитости. В самом известном из них - «Леди поёт блюз» - главную роль исполнила Дайана Росс. Ещё одна певица, получившая признание как «Первая леди джаза» - блистательная Элла Фицджеральд. Её творчество потрясло весь мир и до сих пор является эталоном уникального исполнения. За свою карьеру она получила четырнадцать премий «Грэмми», только при её жизни было продано более сорока миллионов копий её альбомов. И ещё одна известная исполнительница, стоящая на одной ступени с Эллой Фицджеральд и Билли Холидей — неподражаемая Сара Вон. Её манере исполнения многие пытались подражать, но Сара, обладая уникальным оперным диапазоном голоса, навсегда осталась величайшей певицей, известной на весь мир. Эти имена навсегда останутся в истории джазовой музыки.
>
Дата добавления : 2012-04-05
Оставить комментарий:
Забавные кошки. Знаете ли вы что:
Пчелиные жала, застрявшие во рту, могут быть очень опасны для кошек. Если ваша кошка ужалена в рот, немедленно покажите ее ветеринару, т.к при опухоли ей может быть трудно дышать.
Афоризмы:
Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. Автор: Сергей Александрович Есенин
Смешные истории:
Начало девяностых, Питер. Я студент и живу в общаге. Ко мне раз в месяц с Украины приезжает старый товарищ Сашко, выпускник нашего института. Я его пускаю переночевать, а он мне сало... У Сашка серьезный (по тем временам) бизнес, он возил с Украины в Питер... золото в виде бесформенной чушки - 1,5 кг. Здавал эту железяку (золотяку) знакомому ювелиру. Конечно же никто кроме меня не знал детали его бизнеса и Сашко дико трясся..... далее