Rambler's Top100
ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ - У "НИХ" (но не у нас?) ТЕМНЫЙ ЛИК ГОРЯЩЕЙ ПЛАЗМЫ Плазменное оружие ("Харп" - HAARP) в 1990-х годах стало в США одним из ключевых звеньев разработки проекта Национальной противоракетной обороны (НПРО). Его действие заключается в том, что 180 фазированных антенн, расположенных на 15 гектарах местности (например, в штате Аляска), фокусируют в ионосфере высокоэнергетичный СВЧ-электромагнитный импульс, в результате чего рождается плазмоид (локализованная область высокоионизированного газа), или шаровая молния, которым можно управлять, перемещая фокус антенн при помощи когерентного лазерного луча. Движущийся в атмосфере плазмоид оставляет за собой след нагретого воздуха с пониженным давлением - непреодолимое препятствие для летательных аппаратов. Самолет попадает буквально в жерло смерча и разрушается.

     В ходе экспериментов с искусственными шаровыми молниями было обнаружено, что энергия, затраченная на создание плазмоида, в десятки раз меньше энергии, которая выделяется в форме тепла при его разрушении. Для объяснения этого привлекается понятие свободной энергии или энергии физического вакуума, которая проявляется в плазме за счет разделения квантов электромагнитного поля в сверхмощных полях на электроны и позитроны. Таким образом, через плазмоид открывается доступ к неизведанным высокоэнергетичным слоям материи.

     Концепцию свободной энергии разрабатывал еще в конце XIX века Н.Тесла, гениальный автор трехфазного генератора, без которого немыслима нынешняя техносфера. В Колорадо Спрингс он установил мощный трансформатор, который посылал рукотворную молнию мощностью не менее 10 кВт на расстояние в 30 миль.

     В 70-х годах XX века на одной из баз ВВС США была создана подобная установка. Генерируемые ею молнии использовались для испытания устойчивости самолетов в условиях грозы. Позднее в рамках программы "Звездных войн" американские ученые работали над созданием "плазменной пушки", с помощью которой планировалось разгонять орбитальную группировку вероятного противника.

     СССР тоже имел по этой теме определенные заделы. Пытаясь продемонстрировать свою добрую волю, Горбачев в конце 80-х и Ельцин в 1993 г. обращались к американцам с инициативой совместного использования систем по созданию плазмоидов на пути атакующих ракет. Американцы отмахнулись, засекретив свою программу. Они вышли из договора по ПРО и с параноидальной настойчивостью демонстрируют мировой общественности неудачные испытания своих противоракет. Эксплуатация в массовом сознании обывателя психологической доминанты именно ракетного противостояния позволяет Пентагону выкачивать из налогоплательщика на НПРО колоссальные средства, скрывая, куда на самом деле они направляются. Ведь даже самому мощному военному компьютеру не под силу обработать информацию о перехвате большого количества целей, в том числе и ложных, и к тому же плазмоид, летящий со скоростью света, обладает абсолютным преимуществом в сравнении с противоракетой, перехватывающей со скоростью 5 км/с. Поэтому решили отгородиться от ракетного удара плазменной решеткой, создаваемой "Харпом".

     Но, разогревая ионосферу, она создаст искусственные магнитные бури, последствия которых сказываются на навигационных системах, погоде, психическом состоянии людей. И это обнаруживает второй, более темный лик проекта "Харп" - как геофизического оружия.

     С начала 90-х годов Пентагон пересмотрел свою военную доктрину в пользу выработки новой концепции создания и применения специального оружия и средств поражения, не наносящих излишних потерь в материальных ценностях и живой силе - так называемое оружие несмертельного действия. Под эту тему была выделена целая отрасль оборонной промышленности под руководством Управления перспективных исследований МО США с участием лаборатории Министерства энергетики.

     Геофизическое оружие основано на использовании средств воздействия в военных целях на процессы, происходящие в твердой, жидкой и газообразной оболочках Земли. Используя неустойчивые состояния этих оболочек, при помощи небольшого толчка вызываются катастрофические воздействия огромных разрушительных сил природы. К геофизическому оружию относятся средства, способные стимулировать землетрясения, возникновение огромных волн типа цунами, изменение теплового режима или разрушение озонного слоя над отдельными районами планеты. По характеру воздействия геофизическое оружие иногда подразделяют на метеорологическое, озонное и климатическое.

     Метеооружие уже применялось американцами во время войны во Вьетнаме. Тогда с помощью рассеивания йодистого серебра или йодистого свинца в дождевых облаках провоцировались проливные дожди, затрудняющие перемещение техники и войск, затопление значительных территорий, ухудшающие условия существования населения. Климатическое оружие способно влиять на процессы погодообразования, снижая сельскохозяйственное производство и тем самым влияя на развитие экономической и политической ситуации в стране воздействия. Озонное оружие представляет собой набор средств для разрушения озонного слоя над территорией противника и для проникновения к поверхности Земли жесткого ультрафиолетового излучения Солнца, которое губительно влияет на клетки живых организмов и урожай растений, вызывая ожоги кожи, способствует резкому росту заболеваний, нарушает тепловой баланс территории воздействия.

     Невозможность контроля над применением геофизического оружия делает его опасным не только для страны, на которую непосредственно направляется воздействие, но и для всего мира. Даже пробное использование "ХАРПа" может вызвать "курковый" эффект с необратимыми последствиями для всей планеты: землетрясениями, поворотом земной магнитной оси и резким похолоданием, сопоставимым с Ледниковым периодом.

     А.Волоков, Информационно-аналитическое издание "Советник Президента", No 4 Апрель 2002 г.

     ЭКСПЕРИМЕНТ с разогревом атмосферы и непредсказуемыми последствиями В США планируются испытания установки, которую можно рассматривать как прототип плазменного и климатического оружия. Для Земли это может обернуться катастрофой.

     Предыстория В конце 1980-х годов Михаил Горбачев предложил президенту США Рональду Рейгану в знак доброй воли, примирения и взаимного доверия провести совместный эксперимент - испытания плазменного оружия. Предлагалось скинуться и построить общими усилиями на полигоне в Сибири комплекс излучающих антенн. Но Рейган ответил отказом, и всякие упоминания о плазменном оружии исчезли со страниц СМИ.

     Секретный объект В 1992 году на Аляске, в 450 километрах от Анкориджа в местечке Гакона, началось строительство мощной радиолокационной станции. В безлюдной долине, прикрытой горами, среди тайги на деньги Пентагона появилось гигантское здание дизельной электростанции, а неподалеку от нее начался монтаж излучающих антенн 24-метровой высоты. Антенное поле и электростанцию соединил прямой, как стрела, отрезок широченной автострады, используемый в качестве взлетно-посадочной полосы. Некоторые подробности привел в своем репортаже корреспондент "Немецкой волны" Виталий Волков: "Возводимый в снегах Аляски объект представляет собой огромное антенное поле общей площадью более 13 гектаров. Из предусмотренных планом 180 антенн 48 уже функционируют.

     Станция получила сокращенное название HAARP - High Frequency Active Auroral Research Program (Программа активного высокочастотного исследования авроральной области - "Харп"). Излучающая мощность системы составляет 3,5 мегаватта, а направленные в зенит антенны позволяют фокусировать импульсы коротковолнового излучения на отдельных участках ионосферы и разогревать их до образования высокотемпературной плазмы. Проект презентуется как исследовательский, но реализуется он в интересах военно-воздушных и военно-морских сил США в условиях глубокой секретности. Гражданские ученые к нему не допускаются.

     Геофизическое оружие Разработчик принципа нагрева ионосферы Бернард Истлунд признает: "Есть данные, что таким образом можно изменять, скажем, розу ветров на больших высотах. А значит, "Харп" способен до некоторой степени влиять и на погоду". Но возможности системы "Харп" легко представить, если вспомнить о магнитных бурях, вызванных солнечными вспышками. По сути, "Харп" делает то же самое, но на отдельных участках атмосферы и земной поверхности. И мощность его излучения многократно выше солнечной. Соответственно наносимый ущерб тоже будет больше в десятки и сотни раз.

     Самое меньшее, что он сможет, - нарушать радиосвязь на больших территориях, значительно ухудшать точность спутниковой навигации, "ослеплять" радиолокаторы, в том числе раннего и дальнего обнаружения и предупреждения, системы ПРО и ПВО. Импульсное воздействие отраженного от авроральной области луча вызовет сбои и аварии в энергосетях целых регионов. Кстати, в дни вспышек на солнце аварийность возрастает в несколько раз - это подтверждает возможность ее искусственного увеличения.

     Даже достаточно слабое энергетическое воздействие может оказывать разрушительное влияние. На линиях газо- и нефтепроводов будут возникать электрические поля и различные электромагнитные процессы, способные ускорять коррозию и приводить к авариям.

     Что будет с самолетом, оказавшимся в таком мощном радиолуче? Вся бортовая электронная аппаратура мгновенно выйдет из строя или как минимум на какое-то время "сойдет с ума". С ракетой может случиться то же самое. Отраженный импульс можно направить и на боевой корабль, и на подводную лодку. Часть энергии будет поглощена атмосферой и водой, но даже если 10% от 3,5 МВт достигнет цели, неизвестно, как поведут себя техника и люди.

     Стоит вспомнить, что инфразвуковые волны, то есть сверхнизкой частоты, угнетающе действуют на человеческую психику. Они тоже отражаются авроральной областью и могут целый город ввергнуть в состояние депрессии. Нагрев отдельных областей атмосферы способен приводить к серьезным климатическим изменениям и как следствие вызывать торнадо, засуху или наводнение. Не исключено, что повышенное воздействие радиоволн будет отрицательно сказываться и на живой природе, включая человека. С помощью системы "Харп" группа военных может в течение нескольких лет поставить на колени экономику целого государства. И никто ничего не поймет.

     Военные эксперты считают, что "Харп" вполне можно использовать в качестве плазменного оружия. Его излучения может хватить для создания в атмосфере так называемых плазменных решеток, в которых будут разрушаться самолеты и ракеты. Фактически это противоракетное оружие, основанное на новых физических принципах. И в этом свете совсем иначе предстает декабрьское заявление президента Буша о выходе из Договора по ПРО. Через полгода, то есть в июне нынешнего года, договор прекратит существование, и в это же время начнутся испытания системы "Харп". Некоторые специалисты Минобороны РФ считают, что именно "Харп" станет ключевым компонентом НПРО США, а проводимые испытания противоракет - не что иное, как способ дезинформации. Ведь США вышли из Договора по ПРО, не имея не то что серийной противоракеты, но даже ее прототипа. Может, он им просто не нужен, когда плазменное противоракетное оружие вот-вот войдет в строй? Глобальная угроза Принцип работы дальней тропосферной связи тоже основан на отражении узкого радиолуча от атмосферного слоя. Техники с этих станций рассказывают, что птица, попавшая под излучение передатчика, погибает на лету. Эффект, как в микроволновой печке. Что может случиться, если мощные импульсы "Харп" начнут разогревать атмосферу? Известный ученый доктор Розали Бертель (Канада), изучающая влияние войн на экосистемы, считает, что мы имеем дело с интегральным оружием с потенциально катастрофическими экологическими последствиями.

     Активное возмущение ионосферы способно вызвать высвобождение огромных масс свободных электронов, так называемые электронные ливни. Это, в свою очередь, может повлечь изменение электрического потенциала полюсов и последующее смещение магнитного полюса Земли. Планета "перевернется", и где окажется Северный полюс, остается только гадать.

     Есть и другие угрозы: скачок глобального потепления, разогрев отраженными волнами отдельных участков приполярных земель с залежами углеводородов, природного газа, проще говоря. Вырвавшиеся струи газа могут изменить спектр атмосферы и вызвать, наоборот, глобальное похолодание. Возможно разрушение озонового слоя и непредсказуемое изменение климата на целых континентах.

     Немного физики Зачастую термин "авроральная область" переводят как "северные сияния". Но это не совсем точно. В полярных районах Земли на больших высотах в ионосфере существуют неоднородности, названные авроральными. Это возбужденные ионы газов, соединившиеся в своего рода плазменные канаты, протянутые вдоль силовых линий магнитного поля Земли. Они имеют длину в несколько десятков метров, а толщину всего около 10 сантиметров. Причины возникновения этих структур и их физическая сущность пока почти не изучены. В периоды солнечных бурь количество разогретых до степени свечения авроральных структур стремительно возрастает, и тогда они в виде северных сияний видны даже днем вплоть до экватора. Особенность авроральных неоднородностей в том, что они порождают сильное обратное рассеяние радиоволн ультракороткого и сверхнизкого диапазона. Проще говоря, зеркально отражают. С одной стороны, это создает помехи для радиолокаторов, а с другой - позволяет "зеркалить" сигнал УКВ-связи даже в Антарктиду.

     Система "Харп" может разогревать отдельные области ионосферы толщиной в несколько десятков метров, создавая участки авроральных структур, а затем использовать их для отражения мощного радиолуча на отдельные участки земной поверхности. Дальность действия - почти неограниченная. По крайней мере северное полушарие планеты покрывается полностью. Поскольку магнитный полюс Земли смещен в сторону Канады, а значит, и Аляски, "Харп" оказывается расположен под самым куполом магнитосферы, и иначе как стратегическим его положение не назовешь.

     Мнение эксперта Последствия непредсказуемы Изначально целями проводимых экспериментов являлось повышение возможностей радиосвязи путем локального изменения ионосферы. По имеющимся данным, были получены побочные эффекты при взаимодействии плазменных образований с ионосферой, которые позволяют говорить о возможности создания оружия на основе принципов искусственной модификации околоземной среды с непредсказуемыми последствиями для Земли в целом.

     В целях предотвращения отрицательных последствий частичного разогрева верхних слоев атмосферы и ионосферы (например, американской системой "Харп") для Земли, представляется целесообразным призвать другие государства и мировую научную общественность к диалогу и последующему заключению международных актов, запрещающих проведение подобных испытаний и работ в верхних слоях атмосферы и ионосферы.

     В.Поповкин, начальник штаба - 1-й замкомандующего космическими войсками. Из ответа на запрос Государственной думы В.Мясников, "Время МН", 22 февраля 2002 года http://www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/881/6/2 А ЧТО У НАС? Благородному негодованию журналистов на подхвате не было бы цены, если бы они рассказали - и поподробнее, - что же именно было сделано по линии геофизического оружия в Советском Союзе. И что еще делают в России.

     Вот тогда можно было бы продолжить метание громов и молний в сторону "проклятого Запада".

     Прислал: Кричевский С.В., sergei.krichevsky@starcity.ru, 5 октября 2002 г. ***************************


Рейтинг@Mail.ru