Rambler's Top100
Такая вот статья из старенького журнала: Сразу предупреждаю - подтверждено архивами :) ТЕЛЕЛУЧ-ВОИН Не удивляйтесь, читатель: телевидение в блокадном Ленингра-де работало... круглосуточно! В интересах противовоздушной обо-роны города. Да, советские ученые в тяжелейших условиях первой блокадной зимы сумели создать необычайно эффективное средство борьбы против внезапно появлявшихся вражеских самолетов.

     Сегодня в нашем распоряжении технические отчеты и другие документы того времени. Они свидетельствуют, что 11 января 1942 года во 2-м корпусе ПВО Ленинграда состоялась конференция изобретателей и рационализаторов. На ней Эммануил Иосифович Го-лованевский, в то время военнослужащий 72-го отдельного радио-батальона ВНОС, предложил создать телевизионную систему ПВО. Свою идею он подкрепил расчетами.

     Это предложение произвело огромный эффект. Буквально на следующий день горком партии включил создание блокадного те-левидения в число первоочередных задач. Работы начались без промедлений.

     Замысел Голованевского базировался на достижениях лабора-тории телевидения одного из ленинградских научно-исследователь-ских институтов, которой руководил выдающийся советский уче-ный, впоследствии академик Александр Андреевич Расплетин. Ра-ботавший под его началом выпускник ЛЭТИ Иван Завгороднев в 1938 году построил телевизор с экраном в два (!) квадратных мет-ра. Тех, кто работал с А. А. Расплетиным, и привлекли к созданию телесистемы для ПВО, отозвав их с передовых позиций.

     Уже 15 января в помещении НИИ появились первые узлы и блоки будущего телецентра.

     Электронный луч на приемном экране заставили вращать-ся по часовой стрелке, как на современных индикаторах кругового обзора радиолокационных станций.

      На экран нанесли прозрачную карту Ленинградской области, линии-радиусы с делениями и ок-ружности. Центр экрана обозначал место нахождения <Редута>. Любой самолет, появившийся в поле зрения локатора, немедленно давал о себе знать яркой светящейся точкой на приемном экране, а оператор, пользуясь нанесенной на экран картой и шкалами, мог тут же определить направление на цель и дальность до нее.

     Над экраном радиолокатора установили передающую телека-меру. Сигнал от нее передавался на УКВ с помощью направлен-ной антенны в штаб ПВО. Видеоустройства установили на глав-ном посту ПВО, на командных пунктах истребительной авиация и зенитной артиллерии. Телевизионная система работала круг-лые сутки, передача данных о появлении противника стала мгно-венной.

     Передающую телестанцию под руководством Э.

     И.

     Голованев-ского создавали А. К. Белькевич, А. А. Железов, Б. И. Орлов, И. Ф. Песьяцкий, В. А. Подгорных. Приемную часть монтировали И. М. Завгороднев и Н. Ф. Курчев.

     Конструкторская мысль била ключом. Вдалеке от блокадного Ленинграда А. А. Расплетин создал систему передачи изображения на борт самолета. Маленький телевизор удачно вписали в щит приборов Як-9.

     Первый учебно-боевой полет с телевизором на бор-ту выполнял Герой Советского Союза командир 26 гв.иап 7 ГИАК ПВО подполковник В. А. Мациевич. Он был восхищен работой новой техники.


Рейтинг@Mail.ru