Rambler's Top100
ТАЙНА ПЕРЕДАЧИ <ВОЕННАЯ ТАЙНА>: НЛО И МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ (продолжение) Я не знаю, по какой причине Платов и Соколов взялись отрицать очевидные вещи, а полковник Соколов вдобавок еще и говорить совершенно противоположное тому, что он говорил до этого, но кое о чем догадываюсь. Во-первых, им явно хотелось любой ценой протащить свою статью в страшно скептический <Вестник РАН>. Во-вторых, и это самое главное, бывшие участники <Сетки-МО/АН> сидели у <разбитого корыта>: военную программу изучения НЛО свернули в 1990-91 годах, а <экспертную группу при Отделении общей физики и астрономии РАН> (Мигулин, Платов и Ко) закрыли за недостатком средств в 1996-м. А тут как раз произошло знаменательное событие: в РАН создали <Комиссию по борьбе с лженаукой> под руководством академика Эдуарда Круглякова. И: кое-кто из бывших участников <Сетки> решил, что они смогут получить новое финансирование и возобновить свою деятельность в рамках этой комиссии. То есть, говоря другими словами, получать деньги за борьбу с <лженаукой> - уфологией. А истина - да ну ее куда подальше: Юлий Платов в этой ситуации выглядит очень прилично: он всегда (по крайней мере, на словах) утверждал, что никаких инопланетных <тарелок> и в помине нет, а загадочные, необъясненные наблюдения - всего лишь редкие природные явления. А Борис Соколов, отрекшись от своих интервью, вызвал волну недоумения на Западе.

     <Так когда же он говорил правду? - спрашивал меня журналист Хайко Лейтц, узнав о статье Платова и Соколова. - До или после?>.

     Ответ очевиден: до, потому что его первоначальные рассказы подтверждаются проданными им же документами. Вот, что говорил о документах Соколова Брайан Грэш: <В восьмидесятых годах Соколов получил тысячи сообщений. Из своих объемистых папок он отобрал 400 самых загадочных случаев. Поразительно, но нам было позволено купить все досье полностью, и сейчас мы переводим документы> Кстати, в этих документах есть свидетельства и рисунки очевидцев появления НЛО 4 октября 1982 года над частью РВСН; они показывают, что объекты наблюдались именно над воинской частью, а не где-то поодаль, что они имели большие угловые размеры и являлись симметричными телами (дисками), а не хаотически рассеянными огнями, как это обычно бывает при сбрасывании осветительных бомб.

     То, что Платов и Соколов, мягко говоря, неверно трактуют случай 4 октября, доказывает и самый элементарный математический расчет. Земля-то круглая; для того, чтобы наблюдаться на расстоянии 400 км, эти тела должны были находиться на высоте не менее 60 км. Бомбы же сбрасывали, как мы помним, на высоте 10 км. Какая <сверхрефракция> могла так высоко поднять их изображение? Далее, на таком расстоянии даже самые мощные бомбы выглядели бы слабыми, едва различимыми светящимися точками. Неужто <сверхрефракция> могла не только поднять изображение бомб в шесть раз выше, но и сработала как гигантская линза? А сбой автоматической системы управления боевым комплексом (не какой-нибудь кофеварки! причем до и после того совершенно исправного), чисто случайно произошел именно в это время? Как говорится, <свежо предание, да верится с трудом>. Даже если бы я не видел рисунков очевидцев и не слышал выступление полковника Плаксина по телевидению, это объяснение мне бы переварить не удалось.<> Однако вернемся к нашей передаче. Ведущий продолжает: <В октябре 1981 года под Калининградом летчик, гвардии лейтенант Коротков подвергся настоящей атаке НЛО. Свой <Су-32> он посадил чудом. Вот фотография хвостового оперения этого самолета после посадки. Обратите внимание: из него словно вырван кусок. А вот схема этого своеобразного <боя>, воспроизведенная самим пилотом. Но главное, что шокировало специалистов - в самолете вырубилась электроника, которая без всякого вмешательства человека вдруг сама заработала ровно через сутки. Однако в недрах Министерства обороны уже существовала секретная служба, сотрудников которой такие случаи не удивляли>.

     Что-что, а уж этот случай меня вовсе не удивил. Потому что о нем в открытую писали еще в 1981-82 годах (см., например, очерк <Секунды биографии> в <Правде> от 8 ноября 1981 г., или статью А. И. Мордвина-Щедро в <Технике-молодежи>, 1982, ? 4). Никакой <военной тайны> здесь не было, да и нет, потому что большинство специалистов считают шар, с которым встретился лейтенант Коротков, шаровой молнией. Так ли это или нет - тема большого и отдельного разговора, хотя характер повреждений говорит в пользу естественного, природного явления: Однако, что это была за секретная служба? Говорит Александр Плаксин: <В Мытищах, на базе одного из военных институтов была создана специальная, тогда сверхсекретная лаборатория по сбору информации и сообщений об аномальных аэрокосмических явлениях. Сюда стекалась информация со всех видов и родов войск, начиная от флота, пограничников, ВВС, ПВО и так далее. Действительно, в тех случаях, когда оказывалось воздействие на личный состав, вооружение и военную технику, с участием наших специалистов - а у нас тогда были специалисты самых разнообразных профессий, и радиоэлектронщики, и геофизики, медики, в том числе и представители различных радиолокационных служб, - выезжали на места и непосредственно изучали физические следы воздействия>.

     И это тоже ни для кого (особенно для читавших статью Платова и Соколова) не секрет. А выезжать, если верить им же, <военным уфологам> приходилось всего несколько раз, - в том числе и в 50-ю дивизию РВСН.

     Ведущий: <Созданная в 1980 году, эта лаборатория курировалась непосредственно высшим руководством Генштаба вооруженных сил. А вот секретная директива советского Генштаба, где полностью расписаны действия личного состава частей Советской Армии при встречах с НЛО, которые здесь названы <аномальными аэрокосмическими явлениями>. Особо подчеркивается, что поскольку появление таких объектов всегда внезапно, то для наблюдения за ними должны быть задействованы все средства электронного и визуального наблюдения. Даже специально выделен пункт, предписывающий каждой воинской части Советской Армии назначить офицера, ответственного за сбор информации об НЛО>.

     Эта директива (так называемые <Методические указания> по сбору и отправке информации об НЛО) вскоре после ее появления на свет была низведена до уровня <ДСП> (то есть почти общедоступного) и доведена до сведения практически всех офицеров Советской Армии. Ни для кого из уфологов она не является секретом, так как не раз публиковалась в книгах и газетах с 1990 года, а фотокопии ее со всеми грифами и печатями выложены в Интернет.

     Александр Плаксин: <Не отбрасывалась ни одна из гипотез, в том числе и инопланетная. Мы знаем, что сейчас существует более 15 гипотез объяснения феномена НЛО. Те, что были приняты: В том числе и параллельный разум, инопланетный: внеземные цивилизации более высокого порядка: Не отбрасывалось ничего>.

     Любопытное признание, но ничего нового в нем нет. Кстати, о том же говорили и Платов с Соколовым в своей статье (см. ? 1).

     Ведущий продолжает: <А сейчас вы видите точный перевод закрытой американской инструкции. В США все эти годы подобные исследования проводились под патронажем командования ВВС. Эта инструкция в целом аналогична советской, но в ней есть дополнительная глава о взаимоотношении военных исследователей и средств массовой информации. И эта глава удивляет больше всего>.

     Александр Плаксин: <В американской инструкции, относящейся к исследованию этой проблемы, четко оговорен порядок публикации информации. То есть в основном сказано, что все вымыслы, шутки, догадки открыто публиковать, а серьезные технические подробности опускать>.

     Ведущий: <Потому, по нашим данным, огромное число вроде бы достоверных, даже видеосвидетельств о контактах с внеземным разумом и случаев захвата обломков их кораблей - не более, чем провокация самих спецслужб, отвлекающих общественное мнение от своих главных целей. Сенсацией явилось то, что военным удалось составить подробную классификацию НЛО. Сейчас вы видите ее на экране. По ней, около 85% таких случаев - это проявление еще не известных науке, но вполне земных законов природы. Именно они приводят к серьезным, зачастую неустранимым сбоям в работе военной техники - а это уже оружие. Потому и вся засекреченность интереса военных к НЛО>.

     Хорошо, что ведущий не удосужился и эту классификацию назвать секретной. Потому что она была опубликована самим А. А. Плаксиным в журнале <Земля и Вселенная> (1995, ? 2).

     Ведущий продолжает: уже не об НЛО: <Почти два десятка лет между СССР и США шла тайная гонка в создании супероружия. Американцы оказались первыми. Вот их проект <ХААРП>, не имеющий аналогов в мире. Эти 180 генераторов особого электромагнитного поля построены на Аляске. Выбор места понятен. Ведь в случае ядерной войны большая часть советских ракет ринется к территории США через Северный полюс. Ринется, но, возможно, не долетит. <ХААРП> остается лишь включить:> В этом месте Плаксин сказал несколько ничего не значащих слов про проект <ХААРП>, которые можно спокойно пропустить. Ведущий заканчивает: <На сегодня все практические работы в этом направлении свернуты. Игры с НЛО оказались смертельно опасны. Тот же <ХААРП>, включенный на полную мощность, способен полностью уничтожить магнитное поле всей Земли. Реальных же последствий не знает никто. Это какая-то новая, не известная земной науке физика. Может, именно она откроет дороги к звездам. Ученым не дают покоя не поддающиеся объяснению НЛО. Не следы ли это иных цивилизаций? Но сегодня Мытищенской лаборатории нет, а над ее специалистами нависла вполне реальная угроза сокращения. Думаю, вы понимаете, что в этом материале мы были вынуждены остановиться в той его точке, где сенсационный рассказ может превратиться в разглашение секретных сведений. Поэтому не обижайтесь на нас за некоторую недосказанность. Пусть истина по-прежнему останется где-то рядом:> И все!!! Причем сюжет иллюстрировался видеосъемками тарелок, явно поддельными (диски Адамского) либо не имеющими никакого отношения к России. Герман Колчин, показав мне эту видеозапись, воскликнул: <Король гол!> Украинские ребята поторопились с восторженными возгласами и письмами в Министерство обороны: Тем не менее ходят слухи, что характерная фигура из трех пальцев была сложена в МО РФ по совсем другому поводу. А именно: если верить заметке, опубликованной в <Московском комсомольце> (1997, ? 60), между Россией и Украиной уже были трения в связи с передачей России архивов по украинским наблюдениям <тарелок>: <Нетривиальное решение по погашению украинской задолженности России за поставки газа было принято на состоявшемся в конце минувшей недели саммите глав государств СНГ.

     Как сообщили <МК> в МИД РФ, срок погашения долгов будет отодвинут еще на 5 лет, до 2002 года, в случае, если Украина передаст России оставшиеся на ее территории: архивы войск ПВО СССР.

     Сейчас на Украине осталась одна из крупнейших баз стратегических бомбардировщиков <Ту-160> и <Ту-95МС>. Именно здесь находится когда-то сверхсекретный сводный архив наблюдений противовоздушной обороны за неопознанными летающими объектами и аномальными явлениями в атмосфере.

     Ценность архива крайне велика для обеспечения национальной безопасности страны. По утверждению сотрудников Минобороны и Совета безопасности РФ, участвовавших в работе саммита, на основании данных многолетних наблюдений уже несколько раз точно предсказывалось место и время очередного визита НЛО. Это позволило не только принять меры предосторожности (не секрет, что чаще всего аномальные явления происходят вблизи стратегических объектов типа атомных электростанций и военных баз), получить полную информацию об основных параметрах объекта, но даже выйти на контакт. Такая попытка предпринималась в мае прошлого года на военной авиабазе в Полтавской области. Результаты ее украинской стороной засекречены.

     Российское руководство было всерьез озабочено тем, что Украина, монопольно владея архивом, может сделать значительный прорыв в области контакта с НЛО и тем самым заметно усилить свое влияние на международной арене. Именно поэтому вопрос <выкупа> документации стал одним из ключевых на саммите. После долгих споров украинская сторона согласилась передать лишь ту часть архива, в которой содержатся данные о наблюдениях за НЛО на территории России.> Так ли это, покажет время:


Рейтинг@Mail.ru