Rambler's Top100

Земля атакует

      Американские ученые создают принципиально новое, геофизическое оружие

     Марина Латышева

      Герой Мэла Гибсона в триллере <Теория заговора>, сумасшедший таксист и бывший зомби-убийца, был уверен, что в его стране разработали новое оружие. Он считал, что военные с помощью спецоборудования на челноке <Шаттл> ухитрялись вызывать землетрясение в любой точке земного шара. Опасения таксиста-зомби заразили обитателей российской Госдумы. Наши депутаты уверены, что сегодня Соединенные Штаты близки к созданию принципиально нового оружия - геофизического, которое задействует естественные, природные возможности нашей планеты. Самое интересное, что не так уж они и неправы. Так ведь и герой Мэла Гибсона оказался прав в своих самых худших предположениях.

     Остановите их! Из открытого письма депутатов ГД в редакцию газеты <Версия>: <Фактически США создают новое поколение оружия, так называемое интегральное геофизическое оружие, отличительной особенностью которого является то, что околоземная среда становится как объектом непосредственного воздействия, так и его составным элементом. Значимость этого качественного скачка в системе вооружений сравнима с переходом от холодного оружия к огнестрельному или от обычного к ядерному. В настоящее время на военном полигоне Гаккона на Аляске полным ходом ведутся работы к намеченным на начало 2003 года полномасштабным испытаниям установки HAARP (HighFrequencyActiveAuroralResearchProgram). С вводом ее в действие, а также в три раза более мощной установки, которую США планируют развернуть в Гренландии, и с использованием установки в Норвегии будет создан замкнутый контур из трех установок с поистине фантастическими возможностями воздействия на околоземную среду. Географическое размещение установок позволяет осуществлять электромагнитное воздействие на околоземную среду над огромной территорией, фактически полностью накрывая всю территорию России - от Петербурга до Камчатки; и Россия как целостное суверенное государство перестает существовать уже, например, без связи и навигации>.

     Депутаты считают, что этот новый вид оружия стимулирует на определенные действия сами природные возможности нашей планеты. Воздействуя специальным излучением на ионосферу Земли, можно будет добиться того, что эта самая ионосфера станет вести себя так, как надо владельцам установки. Не исключено, что в <облученном> районе откажет радиосвязь, радиолокация, будут выведены из строя бортовые электронные приборы космических аппаратов (по стечению обстоятельств, <облученным> тремя установками районом окажется как раз территория Российской Федерации). Можно будет провоцировать аварии самолетов и космических кораблей, аварии на нефтепроводах и в электрических сетях. Можно будет воздействовать на биосферу, в том числе и на психическое здоровье населения. Но самое страшное, по мнению депутатов, то, что если, например, перед проведением испытаний ядерного оружия в целом было известно о последствиях, то последствия воздействия HAARP на околоземную среду предсказать невозможно. Иными словами, что будет с атмосферой, точнее с ионосферой, даже после небольших испытаний такого оружия, неизвестно. Может быть, эти испытания станут толчком для разного рода катаклизмов на нашей многострадальной планете. Современная физика предсказать этого не в состоянии.

     В результате депутаты в количестве 90 человек написали ряд обращений в международные организации и требуютзаявить решительное <Нет!>. Депутаты предлагают ООН взять под свой контроль такие испытания, а всем странам - членам ООН, отслеживать желания и действия ученых в своих странах. Президенту же Соединенных Штатов наши депутаты предлагают остановить эти исследования до полного выяснения обстоятельств дела.

     Это просто исследования Установка HAARP расположена в 8 милях к северу от Дакона, штат Аляска. Когда установка будет построена окончательно, она буджет состоять из 180 антенн на площади около 33 акров и мощностью 3600 кВт

      К такому демаршу российских депутатов в США, скорее всего, готовы. Это и не удивительно - сторонников теории заговоров в США существенно больше, чем депутатов в российской Думе, и ученые там вынуждены постоянно от них обороняться.

     На сайте Федерации американских ученых (крупнейшего американского ресурса по контролю за деятельностью спецслужб, распространению оружия массового поражения и т.п.) существует специальный раздел, посвященный этим исследованиям. Там отмечено, что это всего лишь научная работа. Что ее цель - чистые знания. А именно - изучение свойств ионосферы для лучшего использования систем коммуникаций. Область ионосферы временно возбуждается при помощи спецпередатчика, посылающего в ионосферу волны. А физические процессы, происходящие в возбужденной зоне, и наблюдают ученые.

     Программа была начата в 1990 году. Для исследований был выбран штат Аляска, так как это единственное в США место, располагающееся вдали от больших городов, в полярной зоне, в которой имеются в наличии самые разнообразные ионосферные явления. Установки работают непрерывно, программа абсолютно несекретная. Правда, любознательным американцам запрещено посещать саму лабораторию. Но все научные данные доступны в интернете. Кроме того, регулярно информация об этих исследованиях публикуется в журналах <Геофизические исследования> и <Радионаука>. Ученые, которые здесь работают - самые что ни на есть мирные люди из университетов штатов Аляска, Мэриленд, Массачусетс, Бостонского колледжа, Клемсон, Дартмут, Корнелл, и др. и пр. И они работают на коммерческие фирмы, интересующиеся теорией радионауки.

     В самом начале программы ученые проверяли, каково в самом примерном виде воздействие их работы на природу. И выяснилось, что все воздействия на окружающую среду находятся <на приемлемом уровне>. Что на погоду и геомагнитные условия их действия не влияют.

     Кроме того, за реализацией этой программы и поведением научных мужей надзирают различные государственные структуры и общественные организации в количестве 22 штук. Среди которых есть не только, например, Федеральное управление авиации, но и Береговая охрана США, Американская Лига радио, Американская Ассоциация пилотов и даже Бюро по делам индейцев.

     Всех своих кураторов и общественность в целом ученые уверяют, что программа была разработана не для военных целей. Интересно, что на их интернет-сайте сразу после уверений, что это исключительно мирные опыты, следует информация, что финансируют эти опыты через Научно-исследовательскую лабораторию ВВС США и спецотдел ВМФ США.

     То, что депутаты ГД озабочены исследованиями на Аляске, в США уже знают. На интернет-сайте HAARP уже есть текст письма российских думцев. <Вокруг этой темы много спекуляций во всем мире, - сообщил <Версии> Стивен Афтергуд, глава отделения по разработке правительственных проектов обеспечения безопасности американской Федерации ученых. - Но в данном случае лучше доверять открытым данным>.

     Все ученые делают это Среди подписавших открытые письма депутатов ГД в основном представители КПРФ. И среди них не только люди, лишь в общих чертах знакомые с предметом спора. Есть и крупные ученые. Например, Иван Никитчук, известный физик из закрытого советского военного объекта <Арзамас-16>. Поэтому считать всех подписантов этих писем сторонниками теорий заговора вряд ли стоит. <Версия> обратилась за комментариями в приемную депутата Жореса Алферова, лауреата Нобелевской премии в области физики. Его помощники (а каждый из них не меньше, чем кандидат физико-математических наук) не стали сразу называть это письмо бредом, хотя сам Жорес Алферов его и не подписал. <Мы не беремся комментировать информацию об американских исследованиях, это очень тонкий вопрос, и нужно обращаться к независимым экспертам именно в этой узкой области исследований ионосферы>, - сказали <Версии> в приемной Алферова.

     Для экспертизы нами был выбран знаменитый Российский НИИ физики Земли. Ситуацию любезно прокомментировал известный ученый, кандидат физико-математических наук, специалист в области ионосферы и руководитель группы института Владимир Гладышев.

     По его словам, эксперименты по изучению реакции ионосферы на радиосигналы начались около 20 лет назад. А еще раньше, в 60-е годы, США взорвали в ионосфере ядерную бомбу. Именно тогда стало очевидно, что ионосфера на такие воздействия реагирует. После взрыва нарушения связи фиксировались почти целый месяц.

     Наши ученые тоже проводили такого рода опыты. На советских спутниках действовали установки, воздействующие на ионосферу в районе Норвегии. И они же фиксировалиопределенную реакцию ионосферы в этом районе. Реакция была ничтожно малой, так ведь и установки на спутниках были ничтожно малы по своей мощности.

     Сегодня ситуация изменилась. Практически все исследования фундаментальной науки сегодня финансируют военные. По крайней мере, в США. Из всех исследований лишь несколько процентов будут в будущем иметь для оборонки практическое значение, но американское военное сообщество делает это, хотя бы ради этих самых нескольких процентов. <В нашей стране уже стоит говорить не о том, какая польза может быть для нашей оборонки от таких исследований, а о том, каким может быть вред от их отсутствия, - сказал <Версии> Владимир Гладышев. - У нас наука уже очень старая, фундаментальные исследования почти не финансируются. И в результате сегодня мы уже просто не можем понять, что именно делают американцы. Мы знаем, что там ведутся такие работы, а точно понять ничего не можем. Еще 5-7 лет, и мы станем беззащитными>. По мнению Владимира Гладышева, если бы могли, мы бы тоже проводили такого рода опыты.

     Единственное, что сейчас могут утверждать наши специалисты, что американцы вполне могут использовать эти исследования в военных целях. <То, что в результате воздействия на ионосферу будет нарушаться связь, и то, что это может использоваться как оружие, это факт, - считает Владимир Гладышев. - И то, что американцы на эти наши депутатские обращения реагировать не собираются, это тоже факт>.

     / Версия 2-8.09.02 /


Рейтинг@Mail.ru